Lebensmittelanalytik: Methoden, Trends & Herausforderungen auf der analytica

Save the date: Nächste analytica in München vom 21.–24. Juni 2022

Bitte beachten Sie: Die Informationen auf dieser Seite werden demnächst aktualisiert.

Nahrungsmittelskandale, Food Fraud, die Folgen des Klimawandels – dank Lebensmittelanalytik können Inhaltsstoffe genau untersucht und Missstände aufgedeckt werden. Lernen Sie auf der analytica 2020 im „Live Lab Lebensmittelanalytik“ die neusten Analysetechniken und Methoden sowie Gerätesysteme führender Hersteller kennen.

Was ist Lebensmittelanalytik?

Die Lebensmittelanalytik ist durch vielfältige Methoden in der Lage, verschiedenste Stoffe in Lebensmitteln nachzuweisen. Zu den häufigsten Einsatzgebieten gehören:

  • Herbizide, Insektizide oder Pestizide
  • verbotene Farbstoffe
  • Mineralölrückstände
  • Schwermetalle
  • unerlaubte und toxische Substanzen
  • Allergene
  • gentechnisch modifizierte Organismen
  • Krankheitserreger

Auf der analytica 2020 erfahren Sie alles über die neuesten Trends und Methoden der Lebensmittelanalytik, sowie aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen und können sich die Gerätesysteme namhafter Hersteller genau anschauen.

Wie werden Methoden der Lebensmittelanalytik eingesetzt?

Für die Aufklärung von Lebensmittelskandalen wie dem Pferdefleischskandal oder dem Schwindel mit Bioprodukten sind analytische Systeme und Geräteentwicklungen unverzichtbar.

Aber auch in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz sind aktuelle Nachweis- und Herkunftsanalysen oder Qualitätssicherungssysteme nur mit modernster Analysetechnik und neuartigen molekularbiologischen Methoden möglich.

Im Branchentreffpunkt „Lebensmittelanalytik“ und in zahlreichen Fachvorträgen, Live Labs und an den Messeständen innovativer Unternehmen erfahren Sie auf der analytica mehr zu den innovativen Methoden der Lebensmittelanalytik.

analytica 2020: Lernen Sie diese Branchengrößen im Bereich Lebensmittelanalytik kennen

Renommierte Aussteller präsentieren Ihre neuesten Produkte und Dienstleistungen.

Auf der analytica 2020 sind dabei:

Auf der analytica 2020 sind zum Beispiel dabei:

Welche weiteren innovativen Firmen aus der Lebensmittelanalytik auf der analytica 2020 dabei sein werden, sehen Sie im Ausstellerverzeichnis

Lebensmittelanalytik auf der analytica – diese Themen erwarten Sie

Erleben Sie aktuelle Produkte, neue Verfahren und Methoden von renommierten Marktführern und innovativen Newcomern aus der ganzen Welt. Das Themenspektrum rund um die Lebensmittelverarbeitung ist enorm breit:

• Lebensmittelanalytik im Labor • Schimmelpilze und Mykotoxine • Mineralstoffe und Vitamine

• Probennahme, Probenvorbereitung und instrumentelle Analytik • Non-target Methoden • Probiotika und Nahrungsergänzungsmittel

• Authentizität • Lebensmittelhygiene • Kosmetische Mittel

• Food Fraud • Trinkwasseranalytik • Pharmazeutische Chemie

• Lebensmittelüberwachung • Lebensmitteltechnologie • Bedarfsgegenstände

• Molekularbiologische Methoden • Lebensmittelverpackungen, Verpackung und Stoffmigration • Risikobewertung

Bioanalytik

• Ernährung • Qualitätssicherung

• Mikrobiologische Testverfahren • Zusatzstoffe • Digitalisierung und Labor 4.0

Lebensmittelanalytik im Sinne des Verbraucherschutzes

Deklarierte Angaben zu Lebensmitteln müssen eindeutig nachprüfbar sein. Verfälschungen sind nicht nur kriminell, sie bergen darüber hinaus ein Risikopotential für Allergiker und Menschen, die auf Schonkost oder Diät angewiesen sind.

Innovative Methoden der Lebensmittelanalytik wie Omics-Technologien liefern ein hochaufgelöstes Bild der Probe mit maximalem Informationsgehalt und tragen damit wesentlich zur Steigerung der Lebensmittelsicherheit bei.

Informieren Sie sich auf der Weltleitmesse analytica über aktuelle Analyseverfahren und tauschen Sie sich mit Experten und Anwendern aus.

Wie durch Lebensmittelanalytik Verfälschungen und Food Fraud aufgeklärt werden

Das Thema Food Fraud wird immer wichtiger: Lebensmittelverfälschungen wie der Ersatz und Vermischungen von teuren Inhaltsstoffen mit günstigeren wie Sirup und Fett, Verdünnungen und Streckungen von Ölen und Weinen oder falsche Sortenangaben und unerlaubte Zusätze von Aromastoffen gibt es in den verschiedensten Bereichen immer wieder.

Diese Verfälschungen stellen die Lebensmittelanalytik und die Lebensmittelüberwachung vor große Herausforderungen. Nur mit Hochleistungsmethoden zur Authentifizierung von Lebensmitteln und zur Identifizierung von Inhaltsstoffen können solche Lebensmittelverfälschungen erkannt und damit der Betrug dahinter aufgeklärt werden. Informieren Sie sich auf der analytica über den aktuellen Stand und die wichtigsten Entwicklungen in diesen Bereichen.

Diese Stoffe werden in der Lebensmittelanalytik untersucht

Die Lebensmittelanalytik ist durch vielfältige Messmethoden in der Lage, verschiedenste Stoffe in Lebensmitteln nachzuweisen. Die häufigsten Einsatzgebiete sind die folgenden:

  • Herbizide, Insektizide oder Pestizide
  • Verbotene Farbstoffe
  • Mineralölrückstände
  • Schwermetalle
  • Unerlaubte und toxische Substanzen
  • Allergene
  • Gentechnisch modifizierte Organismen
  • Krankheitserreger

Die neuesten Entwicklungen und Gerätesysteme namhafter Hersteller sowie die aktuellen rechtlichen Rahmenbedingungen der Lebensmittelanalytik lernen Sie auf der analytica 2020 hautnah kennen.

Die Rolle von Lebensmittelanalytik bei veganen oder vegetarischen Lebensmitteln

Ein wichtiges Einsatzfeld der Non-Target-Analytik und des Non-Target-Screenings ist die Untersuchung des Stoffwechsels pflanzlicher Lebensmittel. Metabolomics Studien tragen dazu bei, Veränderungen der Stoffwechselvorgänge in Abhängigkeit der klimatischen Änderungen aufzuzeigen. Gerade bei Nutzpflanzen spielen solche Stoffwechseländerungen in Bezug auf die Inhaltsstoffe und die damit verbundenen Auswirkungen auf die Ernährung eine große Rolle.

In der Lebensmittelchemie geht es heute auch darum, funktionelle Lebensmittel wie Prä-, Pro- und Synbiotika oder Nahrungsergänzungsmittel mit gesundheitsfördernder Wirkung zu analysieren und die Wirkstoffe zu identifizieren.

Dieses Feld ist besonders für neue pflanzliche Wirkstoffe, vegane und vegetarische Lebensmittel relevant. Für die Untersuchung pflanzlicher Lebensmittel und derjenigen Reaktionen, die sich in den Lebensmitteln abspielen, werden non-targeted-Analysen mit hochauflösender Massenspektrometrie eingesetzt.

Brennpunktthema Glyphosat: So weist die Lebensmittelanalytik den Einsatz nach

Zum besseren Wachstum von Nutzpflanzen und zur Ertragssteigerung werden in der konventionellen Agrarwirtschaft nach wie vor Herbizide und Pestizide in großen Mengen ausgebracht. Besonders umstritten ist dabei Glyphosat, dessen Einsatz zukünftig verboten werden soll. Die kritische Diskussion über seine krebserregende Wirkung und seine Gefährdung für die Umwelt löst eine gesteigerte Nachfrage nach effektiven Nachweismethoden für Glyphosat aus. Lebensmittel und Getränke auf pflanzlicher und Getreidebasis sind besonders mit Pestiziden wie dem Glyphosat belastet.

Die Detektion von Glyphosat ist durch hochmoderne spezifische Analyseverfahren möglich geworden. Die gesamte Wertschöpfungskette der Analytik von der Probenvorbereitung über die LC-MS/MS- Analytik bis zur konformen Auswertung erlaubt den direkten Nachweis von Glyphosat in Lebensmitteln. Dabei ist es entscheidend, die hochkomplexen Labormethoden auf robuste Routinebedingungen zu übertragen. Besondere Bedeutung hat die Glyphosat-Analytik neben der Frage nach der Herkunft von Rohstoffen und Nahrungsmitteln für die Herstellung und Untersuchung von Baby- und Bionahrung. Ein sehr breites Feld also, dass Sie bei Ihrem Messebesuch nicht auslassen sollten.

Einzigartiges Programm und Live Labs über Trends und Methoden der Lebensmittelanalytik

Zusätzlich zur Messe bietet unser umfangreiches Rahmenprogramm einzigartige Einsichten in aktuelle Trends

Besuchen Sie Expertenvorträge, Live Labs und Foren zum Thema Lebensmittelanalytik.

Tickets und Registrierung

Sichern Sie sich Ihr Ticket und informieren Sie sich auf der Weltleitmesse analytica über zukunftsgerichtete Fragestellungen der Lebensmittelanalytik-Branche.

Jetzt Ticket kaufen oder Gutschein einlösen
Besucher
Gute Gründe für Ihren Besuch

Die analytica ist die Weltleitmesse für Labortechnik, Analytik und Biotech. Lesen Sie mehr, warum Sie die Messe besuchen sollten.

Gründe für Ihren Besuch
Rahmenprogramm
Das analytica Rahmenprogramm

Erleben Sie einzigartige Einsichten in die aktuelle Forschung und Praxis – vielfältig und anwenderorientiert.

Einzigartiges Rahmenprogramm
Messe
Analytik-News mit Mehrwert und Trends aus der gesamten Branche: analytica-world news

Analytik – News und Trends: Der kostenlose Newsletter analytica-world news informiert Sie alle 14 Tage über Neuigkeiten aus dem Netzwerk der...

Branchen-Newsletter